福井県美浜町日向に1月13日、へしこ料理を提供する「へしこ茶屋」がオープンした。日向湖を眺めながらあんかけがゆや天むすなどを堪能できる。運営する女性は「美浜で受け継がれてきたへしこの味わいをさまざまな料理で楽しんでほしい」と期待している。
へしこの町・美浜を発信しようと、「日向へしこ酵房日の出屋」がへしこ小屋を改修し2階にオープンさせた。美浜町の三方五湖エリア飲食空間づくり支援事業補助金を活用した。
提供する料理は全4種。あんかけがゆは焼いたへしこがトッピングされており、だしのきいたあんとの相性は抜群だ。天むすはへしこの天ぷらを具材にしており、他にお茶漬けとおにぎりがある。米は全て美浜町産コシヒカリを使っている。価格は税込み500~700円。
日の出屋ではこのほか、へしこ小屋の1階に本漬けやへしこ料理作りを体験できるスペースも設け、昨年9月から客の受け入れを始めた。代表の加藤美樹子さん(80)は「美浜のへしこを子どもたちに受け継いで残していきたい」と意気込んでいる。
へしこ茶屋は不定休で営業は午前11時~午後2時。事前予約が必要。問い合わせは日向へしこ酵房日の出屋=電話0770(32)0361。
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