あなぐらももんじ(美浜町)
\気軽に楽しめるジビエ料理が豊富!/
「あなぐらももんじ」は、こだわりのジビエ料理が1年を通じて楽しめ、30~40代を中心に幅広い年代に人気の居酒屋です。
店名の「ももんじ」は、獣肉のこと。猟師でもある店主は、「美浜町のジビエを広く普及させたい」と、地元・美浜町の猟師から仕入れた鹿肉を使ったメニューを精力的に開発しています。
ジビエが初めてなら、食べやすい「鹿の串焼き」や「串カツ」、「猪肉コロッケ」がオススメ。値段も350~400円とお手頃です。2023年4月から再開する人気のランチメニュー「MISOボタン丼」の他、美浜町の苺をソースに使った鹿ソテーや、鹿ロングフランク、カツレツ、燻製など、メニューが豊富に揃っています。
福井県三方郡美浜町松原36-1-1
☎0770-32-3131
【営】18:00~23:00 (2023年4月以降は11:30~13:00も営業) 【休】日曜 Instagram WEBサイト
ソニョーポリ(敦賀市)
\ジビエの風味をコクのあるソースで/
幅広い年代に人気のイタリア料理店「ソニョーポリ」は、2015年に三国から敦賀赤レンガ倉庫に移転。海辺のおしゃれな雰囲気の中、福井県産を中心に季節を感じる旬の食材を楽しめます。
ジビエは全て美浜町で捕れたものを使用。じっくり煮込んだ「猪のラグーソース・パスタ」は絶品です。
他にも「猪・鹿の赤ワイン煮込み」「猪・鹿のロースト」など、肉の旨みとコクのあるソースを楽しめるメニューが揃っています。これらのジビエ料理はディナーコースの一品で、2日前までに予約がベストです。
福井県敦賀市金ケ崎町4‐1 敦賀赤レンガ倉庫
☎0770-47-6707
【営】ランチ11:30~14:00、ディナー18:00~21:00 ジビエ料理は2日前までに要予約 【休】水曜・その他赤レンガ倉庫の休館日に準ずる Facebook WEBサイト
café MIROKU(美浜町)
\里山のジビエ・カフェ/
美浜町新庄の獣肉加工施設とタッグを組んで、いつでも地元美浜のジビエが食べられる森の中のカフェ「MIROKU」。2018年オープンの明るくおしゃれな店内は女性客に人気です。
オリジナルブレンドの香辛料を使った「スパイスカレー」や、猪と鹿、ハーブをブレンドしたソーセージを味わう「ホットドッグ」、冬場は「ドリア」、日替わりソースをたっぷりかけたプルプルの「ジビエオムライス」もオススメです。
ジビエメニューは季節や仕入れ状況によって変わりますが、毎日3種類からチョイスでき、ランチはサラダ・ドリンク付きで1,300円ほど。お手頃価格も嬉しいところです。
ホテル流星館(おおい町)
\通年ジビエを味わえる名店!/
京都からの山越えを楽しむライダーや観光客も多く、幅広い層に人気の「ホテル流星館」は、どこか懐かしい風景の中に佇むおおい町営のホテルです。
ホテル内のレストラン銀河は、ジビエが通年食べられる数少ない店の一つで、福井県内で捕れた猪を使った「いのコロ定食(1,200円)」と「猪肉カレー(1,600円)」がいつでも食べられます。
12月~3月中頃までの冬季に訪れるなら、「ぼたん鍋定食(2,000円)」をぜひ。ジビエに親しんでもらえるようにと、臭みを感じさせないコクのある赤みそ仕立てで、一人でも気軽にいただけます。