季節の和生菓子作りに挑戦する参加者=20日、敦賀市神楽町1丁目の小堀日之出堂

 福井県敦賀市内の商店主らが講師になり、専門知識や技術を教える「敦賀まちゼミ」が市内各店舗で開かれている。主催する敦賀商工会議所の担当者によると、今月1日に始まって既に約300人が受講した。プロ直伝のこつを学べるとあって人気を集めている。

 今回で5期目。3月15日まで、スマートフォンスタンド作りやスキンケア体験、フラワーアレンジメントなど多彩な38講座が用意されている。

 敦賀市神楽町1丁目の老舗洋菓子・和菓子店「小堀日之出堂」では20日、季節の和生菓子作り体験が行われた。参加者は今年のえとの「卯(う)」と桃の節句にちなみ、ウサギとぼんぼりの2種類に挑戦。どちらも練り切りでこしあんを包み、筋を付けたり穴を開けたりするなどし、完成させた。

 作った和生菓子はパックに入れて持ち帰った。参加者は「分かりやすく教えてくれて楽しかった」「そんなに難しくなく満足のいく出来になった」などと話していた。

 講座ごとに定員や開催日時が異なる。全講座とも受講無料だが、材料費が必要な場合がある。同会議所の担当者は「まちゼミが今まで入ったことがない店に入るきっかけにもなれば」と期待していた。

 専用サイトで全講座を紹介している。同会議所のホームページにサイトへのリンクがある。希望する講座を開く店舗に電話で申し込む。問い合わせは同会議所=電話0770(22)2611。

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