福井県敦賀の食や観光スポットの魅力を発信する動画を制作するため、料理系ユーチューバーの「あべし」さんが2月4、5日、敦賀市を訪れた。敦賀真鯛(まだい)をさばいて食べたり、寺院などを巡ったりする様子を撮影。動画は3月までに自身のチャンネル「あべしキッチン」にアップする予定。
あべしさんは2020年2月に同チャンネルを開設。1日時点で登録者は26万1千人で、家庭で簡単に作れるアイデアレシピを紹介している。
市の「つるがの『食・味』情報発信事業」として依頼を受け、敦賀をPRすることになった。4日は公設書店「ちえなみき」や地魚料理店を訪れ、夜は屋台ラーメンを味わった。
5日は西福寺や敦賀赤レンガ倉庫を巡った。敦賀湾の釣り堀では敦賀真鯛の一本釣りに挑戦。さばき体験も行い、焼きとあぶり、刺し身で味わった。身の締まりや脂の乗りに驚いた様子だった。
敦賀に来たのは今回が初めてだったというあべしさん。撮影を振り返り「海鮮がどれも新鮮で、屋台ラーメンもたくさんお客さんがいて驚いた。視聴者が行ってみたい、食べてみたいと思える動画にしたい」と話していた。
敦賀真鯛や伝統野菜「杉箸アカカンバ」などを使った料理動画もアップするという。市の担当者は「動画をきっかけに多くの人に敦賀に足を運んでもらいたい」と話していた。
(※福井新聞社提供。無断転載を禁止します。記事に関するお問い合わせは福井新聞社へ。)