\旅行を計画中の皆さんに朗報!/
2020年秋、ついに福井県・若狭路を本格運行する「レストランバス」をご存知でしょうか?
レストランバスは、1階にキッチン、2階に座席とテーブルを備えた、開閉式の天井から景色を楽しめる「オープントップの2階建て観光バス」
日本に6台しかなく、観光地を訪ねながら、その土地ならではの食材を使った料理を楽しめる日帰りバスツアーが全国各地で開催され、大人気なんです。

しかも!「若狭路レストランバス」は、GoToトラベルキャンペーンの対象
若狭路の人気店の料理&絶景を味わえる上に、地域共通クーポンがもらえるおトクすぎるツアーなんです。早速、中身をチェックしてみましょう。


10/15(木)現在、好評につきコース①~⑥は完売、販売を終了しました。
 
 

 

全8コースの詳細をチェック!

「若狭路レストランバス」には、食事メニュー・ルートが異なる8つのコースが用意されています。県外にあまり出回らない若狭路の新鮮食材がふんだんに登場。立ち寄る観光スポットも様々です。

さらにバス乗車時には、福井県と隣接4府県(滋賀県・岐阜県・石川県・京都府)でツアー当日に限り使える「地域共通クーポン」がもらえます。おトクすぎますね。

※メニューの内容や行程は、天候や仕入れの状況により変更となる場合がございます。写真はイメージです。※当日はドリンクのみ実費にて追加注文が可能です。※最少催行人員は、すべてのルートで10名です。

10/15(木)現在、好評につきコース①~⑥は完売、販売を終了しました。

 

コース①【JR敦賀駅発着】 ※このコースは定員に達し、販売終了しました。
シニアソムリエと行く若狭牛ステーキと旬野菜 ワインペアリングコース 

運行日

11/3(火・祝)、11/4(水)、11/15(日)

料金・定員 【GoToトラベル割引後額】
お一人様
11,000円(税込)16,923円・25名 
地域共通クーポン3,000円付
料理人 ぼたん亭(敦賀市) 桑名裕輔氏

   MENU  

 ・重武農園のさつまいものポタージュ ・敦賀真鯛とマハタのマリネ ・重武農園で収穫した採れたて野菜のサラダ ・若狭牛のステーキ ・パン ・デザート ・スパークリングワイン ・白ワイン、赤ワイン  
行程  8:45JR敦賀駅集合・9:00出発、生産者トーク ― 重武農園(敦賀市)で有機野菜収穫体験 ― 水晶浜(美浜町)でスパークリングで乾杯 ― お食事タイムと散策〈レインボーライン第三駐車場・山頂公園(若狭町)〉 ― 15:00頃JR敦賀駅到着・解散  
雨天時は年縞博物館周辺に変更

〈POINT!〉極上の肉質が自慢の若狭牛とワインのペアリングを楽しめるプラン。最高の焼き加減でいただける敦賀市のステーキハウス「ぼたん亭」のシェフが登場します。

 

コース②【JR敦賀駅発着】※このコースは定員に達し、販売終了しました。
渓流と里山の味覚満喫コース 

運行日

11/21(土)

料金・定員

【GoToトラベル割引後額】
お一人様
9,000円(税込)13,846円・25名 
地域共通クーポン2,000円付

料理人 ぼたん亭(敦賀市) 桑名裕輔氏

  MENU  

・赤かんばのスープ ・若狭鹿のコンフィ旬野菜のサラダ仕立て ・ニジマスの炭火焼き ・猪のシチュー ・パン ・デザート ・コーヒー
行程

9:15JR敦賀駅集合・9:30出発、生産者トーク ― 渓流の里(美浜町)で魚焼き体験 ― お食事タイム(美浜町・新庄地区)と生産者トーク ― cafe MIROKU(美浜町)でコーヒータイム ― 15:00頃JR敦賀駅到着・解散

〈POINT!〉ジビエや川魚など、若狭路の「里山グルメ」を存分に味わうならコチラ。美浜町新庄の木立の中にひっそり佇む「cafe MIROKU」にも立ち寄ります。

 

コース③【JR敦賀駅発着】※このコースは定員に達し、販売終了しました。
目の前でにぎる地魚寿司と早瀬浦と蔵囲い昆布を知るコース 

運行日

11/5(木)、11/12(木)、11/19(木)

料金・定員 【GoToトラベル割引後額】
お一人様
12,000円(税込)18,461円・25名 
地域共通クーポン3,000円付
料理人 寿し丸勘(敦賀市) 池田幸巨氏

 MENU   

・甘えびの昆布締め ・バッテラ ・日向の熟成サワラ ・敦賀産いくらの甘粕酢味噌漬け ・握り寿司(三方湖の鰻など) ・若狭ぐじの塩焼き ・地酒「早瀬浦」
行程 8:45JR敦賀駅集合・9:00出発、奥井海生堂(敦賀市)を見学 ― 三宅彦右衛門酒造(美浜町)を見学 ― お食事タイムと散策〈レインボーライン第三駐車場・山頂公園(若狭町)〉 ― 15:00頃JR敦賀駅到着・解散 
雨天時は年縞博物館周辺に変更

〈POINT!〉若狭路の海湖の幸を、握りたての寿司で味わえる贅沢なプランです。普段は見られない、奥井海生堂の「蔵囲い昆布」の熟成風景や、地酒「早瀬浦」の蔵をご覧いただけます。

 

コース④【JR敦賀駅発着】※このコースは定員に達し、販売終了しました。
地元料理家と行くレアなローカルフードをめぐるコース 敦賀・若狭

運行日   

11/20(金)

料金・定員 【GoToトラベル割引後額】
お一人様
7,500円(税込)11,538円・25名
 
地域共通クーポン2,000円付
料理人 cafe 縞(若狭町) 料理家 藤本よしこ氏
 MENU   ・若狭の旬野菜の素朴なおかず3品 ・梅酢でマリネした福地鶏のロースト ・へしこ焼き、福井梅干し ・保志さんの冬水たんぼご飯(無農薬、無化学肥料)、つきたて餅 ・熊川葛のデザート ・瓜割名水珈琲
行程 9:15JR敦賀駅集合・9:30出発  ― へしこ蔵(美浜町)を見学  ― レインボーラインを通過 ― 西田梅加工場(若狭町)を見学  ―  お食事タイム(縄文ロマンパーク・若狭町)、お餅つき  ― 熊川宿資料館(若狭町)を見学、生産者トーク ― 16:00頃JR敦賀駅到着・解散

〈POINT!〉京都や滋賀にもファンが多い女性料理家 藤本氏が登場。若狭路の見慣れたローカルフードに、新たなおいしさが宿る瞬間を楽しんで。

 

コース⑤【JR小浜駅発着】※このコースは定員に達し、販売終了しました。
地元料理家と行くレアなローカルフードをめぐるコース 小浜・名田庄

運行日

11/22(日)、11/23(火・祝)

料金・定員 【GoToトラベル割引後額】
お一人様
7,500円(税込)11,538円・25名
 
地域共通クーポン2,000円付
料理人 cafe 縞(若狭町) 料理家 藤本よしこ氏
 MENU   ・若狭の旬野菜の素朴なおかず3品 ・ささ漬け天 ・浜焼き鯖  ・若狭もんの醬油干し ・おおいのきのこご飯 ・じねんじょそば(そば処よってっ亭)
行程  

8:45JR小浜駅集合・9:00出発、御食国若狭おばま食文化館(小浜市)を見学 ― 当日の食材の加工現場(小浜市)の見学・試食 ― お食事タイムと散策(道の駅名田庄・おおい町)、生産者トーク ― 15:30頃 JR小浜駅到着・解散

〈POINT!〉新鮮なレンコ鯛を風味よく仕上げた「小鯛のささ漬け」は、若狭路を代表する特産品。名田庄地区の皆さんによる「おもてなし」もあり、嬉しい時間が過ごせます。

 

コース⑥【JR小浜駅発着】※このコースは定員に達し、販売終了しました。
若狭の発酵食と旬の地魚イタリアンフルコース 

運行日     

11/6(金)、11/7(土)、11/8(日)

料金・定員 【GoToトラベル割引後額】
お一人様
11,000円(税込)16,923円・25名
 地域共通クーポン3,000円付
料理人  ラヴェリタ(小浜市) 杉崎由浩氏
 MENU   ・旬の秋野菜のグリルと田烏のなれずし ・しぼりたて牛乳のモッツァレッラチーズのカプレーゼ ・若狭の魚介をたっぷりのトマトで煮込んだパスタ ・若狭グジのグリル いちほまれの焼リゾット添え ウンブリア産トリュフの香り ・1日だけの特別なデザート盛り合せ
行程  8:45JR小浜駅集合・9:00出発、御食国若狭おばま食文化館(小浜市)を見学 ― とば屋酢店(小浜市)を見学 ― へしこ蔵(小浜市)を見学 ― お食事タイム(和田漁港・高浜町) ― 青葉山ハーバルビレッジで薬草茶作り ― 17:00頃 JR小浜駅到着・解散

〈POINT!〉イタリアでの修業経験を持ち、チーズ工房を併設したレストランを営む杉崎氏。若狭路に息づく発酵食「酢」「へしこ」「なれずし」と文化を存分に堪能できるプランです。

 
 

次の2つは1時間ほどのお手軽コース。ワインとオシャレなおつまみ付きで、ちょっとした週末のお出かけにピッタリです。※ワインはノンアルコールに変更可能です。

コース⑦ 【JR敦賀駅発着】
敦賀周遊コース

運行日

10/31(土)1日4回運行 
10:00~、11:30~、13:00~、14:30~
 
※各回出発の15分前に集合。各回所要時間約50分

料金・定員 【GoToトラベル割引後額】
お一人様
3,000円(税込)4,615円・各回25名
 地域共通クーポン1,000円付
料理人 えっぐす  杉谷安子氏

 MENU   

ワイン&おつまみ
行程 JR敦賀駅集合・出発 ー 気比神宮 ― 敦賀港・赤レンガ倉庫・ムゼウム ー 気比の松原 ー 関峠、ふるさと夢街道(全て車窓) ー JR敦賀駅到着・解散  

 

コース⑧【JR小浜駅発着】
小浜・熊川周遊コース

運行日

11/14(土)1日3回運行 
10:00~、12:00~、14:00~
 
※各回出発の15分前に集合してください。各回所要時間約80分

料金・定員 【GoToトラベル割引後額】
お一人様
3,000円(税込)4,615円・各回25名
 地域共通クーポン1,000円付
料理人 えっぐす  杉谷安子氏

 MENU   

ワイン&おつまみ

行程     JR小浜駅集合・出発 ー 若狭湾沿い ー 熊川宿 ー  JR小浜駅到着・解散    

〈POINT!〉ワインソムリエであり、フレンチシェフでもある杉谷氏がセレクトしたワインと美しいピンチョスを味わえます。

 

どれも魅力的で、いろんなコースに参加してみたくなりますね。

 

予約、支払方法、問い合わせ先。

 



予約申し込みは、お電話でのみ受付。ネット予約はできません。
申し込みは2名様からOK、
先着順でテーブルが埋まり次第締め切りとなります。期日までに指定の方法で代金をお支払いください。詳しくは、下記にお電話でご確認ください。

 

※10/15(木)現在、好評につきコース①~⑥は完売、販売を終了しました。

「若狭路レストランバス」
予約・お問い合わせ
三福タクシー㈱ ミフクツーリスト📞0120-291-329(月~土曜9:30~18:30)
福井県知事登録第2-235 福井県小浜市千種2-1-7 総合旅行業取扱管理者/浦西洋平


※若狭路レストランバス パンフレット(PDF)はココからご覧になれます。

 

感染防止対策について。

レストランバスはルーフを開閉できる仕様のため、密閉空間にならず運行が可能です。そのうえで「スタッフのマスク、手袋着用の徹底」「定期的な消毒」を行い、他グループとの相席を避けてお座りいただけます。

 

\参加される皆さまへお願い/
バスの乗車時に、検温を実施します。37.5度以上の方には乗車をご遠慮ください。(※乗車いただけない場合は全額返金いたします。)検温後は、設置しているアルコール消毒剤での手指消毒をお願いします。加えて「こまめな手洗い・消毒」「食事時以外のマスク着用」など、基本的な感染防止対策を講じてご参加いただきますようお願いします。

 

美しくおいしい若狭路の秋を存分に楽しみましょう!

主催/「海湖と歴史の若狭路」発信事業実行委員会
事務局/福井県嶺南振興局嶺南プロジェクト推進室
企画制作/一般社団法人Switch Switch