たるにぎっしり詰められたささ漬け

 福井県小浜市特産の小ダイのささ漬けをテーマにしたローカルラーニングツアーが2月1日、同市内で開催される。カメラマンとともに生産者や生産現場を取材、撮影して料理を味わい、小浜の魅力を体感する。15人の参加を募っている。

 「食と農をつなぐ地域循環プロジェクト」に取り組む市農林水産課が、本年度に初めて企画したツアーの最終回。写真で地域を元気にする「ローカルフォト」活動に取り組む市内在住の写真家、堀越一孝さんが講師を務める。

 ささ漬けの製造業者、酢の醸造業者を訪ねた後、松永地区の旅館で昼食を味わう。参加費は昼食付きで2500円。カメラと筆記用具が必要で、カメラは台数限定で貸し出している。

 問い合わせ、申し込みは市農林水産課=電話0770(53)1111。

(※福井新聞社提供。無断転載を禁止します。)